Frühling in Ostpreußen

Dienstag, 8. Mai 2012 - 14:30 Uhr

Vortrag von Dr. Christoph Hinkelmann in der Reihe "Museum erleben"

Fohlen im Frühling, Bleistiftzeichnung von Reinhold Feussner (Privatbesitz)

Eintritt 5,- Euro (inklusive Kaffee, Tee und Gebäck)

Die langen und harten Winter in Ostpreußen sind legendär, sie prägten das Land und die Menschen. Umso sehnlicher wurde der Frühling erwartet, jeder noch so kleine Frühlingsbote freudig begrüßt. Oft kam er spät und schon nach wenigen Wochen begann die zweite legendäre Jahreszeit in Ostpreußen, der kurze und warme Sommer.
Der Vortrag wird an Beispielen zeigen, welche Veränderungen in der Natur der Frühlingsbeginn in Ostpreußen bewirkt und wie die Menschen sich darauf eingestellt hatten. Bräuche wie Schmackostern, Sinnsprüche und Lieder fanden sich in ähnlicher Weise auch in anderen niederdeutschen Gebieten und waren in Ostpreußen doch ganz eigen ausgeprägt. Es wird deutlich, wie die Jahreszeiten das Leben und die Arbeit der Menschen beeinflussten, wie sehr man damals noch mit dem Rhythmus der Natur lebte.

Lange Nacht der Museen in Lüneburg

Sa, 21. Mai 2016 von 18 - 24 Uhr

Programm Ostpreußisches Landesmuseum / Brauereimuseum http://langenachtdermuseenlueneburg.de/

Internationaler Museumstag

So, 22. Mai 2016, 12 - 17 Uhr, Eintritt frei!

"Museen in der Kulturlandschaft"

Führung durch die Ausstellung Wolfskinder. Verlassen zwischen Ostpreußen und Litauen

So, 22. Mai 2016, um 15 Uhr - Eintritt frei!

Führung durch die Ausstellung mit der Kuratorin und Autorin Sonya Winterberg am Internationalen...

ÖFFNUNGSZEITEN:

Dienstag–Sonntag: 12:00–17:00 Uhr