Danzig, Marienburg, Thorn - eine Reise durch Westpreußen

Mi, 24. Januar 2018 um 18:30 Uhr / Eintritt 4,00 €

Dia-Reportage mit einer Einführung von Magdalena Oxfort, Kulturreferentin am Westpreußischen Landesmuseum in Warendorf

Marienburg © Kulturreferat für Westpreußen

An diesem Abend möchten wir Sie auf eine spannende Reise durch Westpreußen mitnehmen. Das Land am Unterlauf der Weichsel hat eine wechselvolle Geschichte. Heute in Polen gelegen, war es einst das Kernland des Deutschordensstaates. Knapp 3.000 Kilometer ist Magdalena Oxfort mit dem Journalisten Roland Marske durch Westpreußen gereist und hat dabei den Zauber und die Schönheit seiner einzigartigen Landschaften und Städte eingefangen: Von der mit Seen durchsetzten Kaschubischen Schweiz, in der die Zeit stehen geblieben zu sein scheint, über die vom Deutschen Orden gegründeten und von Backsteingotik geprägten Städte an der Weichsel, wie zum Beispiel Thorn/Torun, Kulm/Chelmno oder Graudenz/Grudziadz. Natürlich führt die Reise auch zur Marienburg/Malbork: Dieses UNESCO-Weltkulturerbe ist eine der größten Backsteinfestungen der Welt. Ein weiterer Höhepunkt: Danzig/Gdansk, die Königin der Ostsee und kulturgeschichtliche Hauptstadt Westpreußens.

Dieser multimediale Beitrag wurde mit Hilfe der Partnermuseen in Polen produziert. Er soll dem Betrachter nicht nur die landschaftlichen und architektonischen Impressionen der ehemaligen deutschen Provinz präsentieren, sondern auch die wechselvolle Geschichte und die Gegenwart näher bringen. Durch Erzählungen und Kommentare der wichtigen Vertreter der einzelnen Städte und Bezirke werden die Vielfalt der Stimmen und die Entwicklungsperspektiven dieser besonderen Region am Unterlauf der Weichsel sichtbar.

Magdalena Oxfort wurde 1972 im polnischen Stettin/Szczecin geboren. Die Wurzeln ihrer Danziger Vorfahren lassen sich bis in das 14. Jahrhundert zurückverfolgen. An der Ruhr-Universität Bochum studierte sie Slawistik und Pädagogik. Ihre Aufgabe als Kulturreferentin besteht in der populärwissenschaftlichen Vermittlung der westpreußischen Kultur und Geschichte an die breite Öffentlichkeit.

Kartenreservierung: Tel. 04131-759950 oder info(at)ol-lg.de

Schnappschuss oder Konzeptfotografie?

Samstag, 28. und Sonntag, 29. April 2018, jeweils von 11.00 bis 16.30 Uhr
Mendoza, © Foto: Ralf Peters

Fotoworkshop mit Ralf Peters

Internationaler Museumstag im Brauereimuseum - EINTRITT FREI!

So, 13. Mai 2018 von 12 bis 17 Uhr

Motto: Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher