Lied der Wildbahn. Belauschtes Leben in Wald, Moor und Heide

Di, 13. Februar 2018 um 19:00 Uhr / Eintritt 6,00 €

Ein Film von Heinz Sielmann in der Reihe "Nordöstliche Spuren im Kino"

Veranstaltungsort: Programmkino SCALA, Apothekenstraße 17, 21335 Lüneburg

Begrüßung: Thomas Bischoff, Heinz Sielmann Stiftung

Einführung: Dr. Christoph Hinkelmann, Ostpreußisches Landesmuseum

Im Rahmen der Filmreihe "Nordöstliche Spuren im Kino", die das Ostpreußische Landesmuseum Lüneburg, das Nordost-Institut Lüneburg sowie das Programmkino SCALA ins Leben gerufen haben, zeigt das Scala am 13.02.2018 einen Film von Heinz Sielmann "Lied der Wildbahn. Belauschtes Leben in Wald, Moor und Heide".

"Lied der Wildbahn" ist Heinz Sielmanns erster Kinofilm, in Schwarzweiß entstanden und ein wertvolles Zeitdokument. Die Dreharbeiten fanden 1948 und 1949 im Deister, an den Meißendorfer Teichen bei Celle, in der Lüneburger Heide, an der Ems zwischen Papenburg und Lingen sowie im Harz statt. Heinz Sielmann zeichnete das Verhalten freilebender Tierarten in naturnahen Landschaften auf, von denen viele heute fast völlig verschwunden sind. In einer Zeit, als die Lebensmittelrationen gering waren und überall gewildert wurde, als die britische Siegermacht große Waldflächen abholzen ließ, sollte der Film die Menschen über den Wert der sie umgebenden Natur aufklären. Auch sollte der vom Ministerium für Landwirtschaft und Forsten in Hannover beauftragte Film die Bevölkerung des gerade erst aus mehreren Ländern und Provinzen entstandenen Niedersachsens mit ihrem neuen Bundesland vertraut machen. Der Film wurde im Herbst 1949 uraufgeführt und entwickelte sich zu einem großen Kinoerfolg.

Vor dem Film gibt es eine kurze Einführung von Dr. Christoph Hinkelmann, wissenschaftlichem Mitarbeiter für die naturkundlichen Bereiche des Ostpreußischen Landesmuseums, der 2001 zusammen mit Heinz Sielmann eine viel beachtete Ausstellung über sein Lebenswerk erarbeitete.

Wintergeschichten aus Ostpreußen

Mi, 31. Januar 2018 um 18:30 Uhr / Eintritt 5,00 €
Herbert Tennigkeit © Tennigkeit

Lesung mit dem Schauspieler Herbert Tennigkeit